Каковы же наиболее распространенные причины заколтонувания волоса?
1. Сбивание мокрой чистой шерсти. Происходит это в случае, если выкупанную собаку сдлинной густой шерстью, не сушат феном после мытья, оставляя волос сохнутьестественным путем. Кроме колтунов, такой способ сушки череват еще и переприванием покрова.
2. Нередким явлением считается образование на питомце так называемых "водных колтунов", появляющихся по вине неопытных владельцев, слишком усердно мылящих и трущих собаку. Что бы избежать этой неприятности, наносить моющее средство следует нежно, по ходу роста шерсти, аккуратно вбивая его подушками пальцев, а не спутывая волос, пытаясь получше отмыть четвероногого друга.
3.Одежда для собак. Так же одежда может приводить к образованию сбитых комков. Чаще всего это происходит в местах соприкосновения тела и швов изделия. Что бы избежать этого, постарайтесь покупать комбинезоны с подкладкой из скользящей ткани.
4. Репьи и колючки. В изобилии встречаются на улице когда вы гуляете со своим питомцем. Они так же приводят к заколтуниванию. Бороться с ними достаточно сложно - при попытке вытаскивания, колючий шарик распадается на мелкие сегменты, которые с трудом вытягиваются из шерсти.Некоторые владельцы рекомендуют несколько раз в течении прогулки осматривать собаку, что бы вытягивать репьи сразу, или же, при походе в лес или после, надевать на питомца пыльник.
5. Большенство владельцев, не обладая особым опытом и знаниями по уходу за шерстью четвероногого друга, считают, что легкого приглаживания волос массажной щеткой вполне достаточно для хорошего состояния покрова. Расчестка с короткими зубьями, не проникая до самого тела, оставляет под верхним, ухоженным слоем, плотный сбитый войлок, который, в особо запущенных случаях, даже опытные грумеры трогать не решаются. Единственным выходом в данном случае будет только стрижка животного налысо.
6. Очень часто к образованию колтунов приводит излишнее внимание к собаке со стороны любящих хозяев. Постоянные поглаживания, в том числе и против шерсти питомца, попытки взъерошить ее или неаккуратные игры могут привести к тому, что на шерстном покрове появляются запутанные, а потом и сбитые участки.
7. Состояние шерсти зависит не только от косметического ухода. Здоровье внутренних органов и общий тонус собаки, как в зеркале, отражаются на ее внешнем виде. Если кроме повышенного образования колтунов, волос питомца имеет тусклый неживой вид, кожаобсыпана перхотью и корочками - возможно, стоит проверить его самочувствие. Ведь блохи, глисты, болезни печени и почек так же могут приводить к ухудшению качества шерсти.
8. Еще один частый случай, при котором структура шерстного покрова ухудшается - беременность и роды собаки. Пока сука ждет щенков, особенно на последних сроках, хозяева, оберегая ее покой, перестают проводить ежедневные скосметические процедуры. Роды и стресс, связанный с ними, лактация, маленькие щенки, во время сосания сбивающие шерсть - все это приводит к образованию множественных колтунов, разобрать которые необычайно сложно.
Опытные собаководы рекомендуют, если качество шерсти позволяет, перед родами подстрич собачку минимально коротко, или же, в крайнем случае, убрать под ноль оброслость на брюхе собаки, вокруг молочных желез. Если же, в связи со структурой покрова, выполнить это не представляется возможным, волосы собаки убирают в папильотки, разбираемые 2-3 раза в неделю, или же закалывают резиночками по всему телу, скрепляя их между собой.
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОЛТУНОВ С НАИМЕНЬШИМИ ПОТЕРЯМИ?
Если неприятность произошла, и колтуны все таки появились, главное - избавиться от них с наименьшими потерями. Не секрет, что выставочная шерсть требует к себе необычайно бережного отношения, и просто выстрич кусок было бы потерей для прически животного.
Опытные владельцы собак длинношерстных пород знают множество маленьких хитростей, которые помогут выйти победителем в борьбе с коварными колтунами. Вот самые действенные из них:
1. Мягкая шерсть под мышками и за ушами, склонная к образованию колтунов, намного меньше будет спутываться, если сразу после расчесывания, обильно пересыпать ее обычной детской присыпкой на основе цинка и еще раз расчесать пуходеркой.
2. Для того что бы без ущерба для шерсти разобрать колтун, рекомендуется смочить его обычной водой с небольшим добавлением масла для кожи младенцев, и оставить так на некоторое время. После такой маски, спутанная шерсть легко разбирается руками, не требуя экстримального вычесывания.
3. Пользуясь антиколтунными средствами промышленного производства, внимательно читайте инструкцию - некоторые из них, рассчитанные на определенные породы собак, интенсивно вымывают подшерсток, что может негативно сказаться на внешнем виде пород с богатым шерстным покровом (пикинесы, ши-цу).
4. Еще один недостаток проыессиональных средств - их дороговизна. Ес ли впереди у собаки выставка, имеет смысл потратиться на дорогой флакончик, но для домашнего использования лучше применять более бюджетные народные рецепты.
5. Многие грумеры, для облегчения расчесывания шерсти, пользуются качественной человеческой косметикой для волос. Перед тем, как наносить ее на собаку, смажте небольшой участок кожи на животе или за передними лапами. Если через сутки нет никаких признаков аллергии - смело применяйте для избавления от проблемы.
6. Очень много зависит от того, когда, до или после мытья, вычесывать колтун. Большенство грумеров придерживается мнения, что лучше разобрать грязные волосы. Средства от колтунов в зачастую имеют жирную основу, и, распутав волосы, можно будет спокойно вымыть их после этого. К тому же, продирание вымытых волос негативно отражается на состоянии кутикулы, что приводит к тому, что волосок сечется и ломается.
Впрочем, те, кто предпочитает разбирать собаку после мытья, тоже приводят свои аргументы. По их словам, грязный подшерсток расчесывается намного труднее чистого, к тому же универсальный фен-компрессор, с помощью которого можно быстро и легко высушить собаку, поможет вам потоком воздуха разбить непослушный колтун, который вы предворительно прочесали специально расчесткой. Что бы понять, какой способ подходить именно вам - нужнопопробовать применить на практике оба варианта, а после выбрать наиболее приемливый. Но в случае если вам не удается совладать с обеими вариантами предложу поситить грумера который профессионально может справиться с проблемой вашей собачки и научить правильно с этим боротся.
Расправившись со всеми колтунами, еще раз аккуратно полностью расчешите питомца и постарайтесь в будущем следить за его шерстью таким образом, что бы колтуны не образовывались. Ведь кроме эстетического неприятия, они еще и доставляют немалые страдания собаке.
УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ ЧЕТВЕРОНОГОМУ ДРУГУ!!!